王一博

扫一扫关注微信二维码 十八届五中全会
已阅
11省份有大到暴雨>建材产业新闻

发改委:节能形势十分严峻!下一步将树立正确导向、细化政策要求!

发布时间:2020-08-19    字号:【

  

   

   

  “3060”双碳目标提出后,碳达峰、碳中和工作成为各地大力推进的重要任务。双碳工作的推进节奏和力度关乎能源供应、产业稳定和居民生活用能,因此备受各界关注。对此,730日举行的中共中央政治局会议强调称,要统筹有序做好碳达峰、碳中和工作,尽快出台2030年前碳达峰行动方案,坚持全国一盘棋,纠正运动式“减碳”,先立后破,坚决遏制“两高”项目盲目发展。 

  何为运动式“减碳”?817日举行的8月份例行新闻发布会上,国家发改委予以回应。 

  国家发改委新闻发言人孟玮表示,今年以来,各地区各部门积极推进碳达峰碳中和相关工作,取得了一定成效。但在工作中确实出现了有些地方、行业、企业的工作着力点有所“跑偏”,采取的行动措施不符合实事求是、尊重规律、循序渐进、先立后破的要求,主要表现在3个方面: 

  一是目标设定过高、脱离实际。“我们注意到,有的地方、行业、企业‘抢头彩’心切,提出的目标超越发展阶段;有的地方对高耗能项目搞‘一刀切’关停;有的金融机构骤然对煤电等项目抽贷断贷。” 

  二是遏制“两高”行动乏力。孟玮称,遏制“两高”项目盲目发展是当前碳达峰碳中和工作的当务之急和重中之重,但有的地方口号喊得响,行动跟不上,有的地方甚至违规上马“两高”项目,未批先建问题比较突出。 

  三是节能减排基础不牢。碳达峰碳中和与节能减排、应对气候变化工作一脉相承,有的地方对节能减排工作不够重视,能耗“双控”落实不力。据国家发改委当天通报,从能耗强度降低情况看,今年上半年,青海、宁夏、广西、广东、福建、新疆、云南、陕西、江苏9个省(区)能耗强度同比不降反升,10个省份能耗强度降低率未达到进度要求,全国节能形势十分严峻。此外,有的行业没有扎实做好结构节能、技术节能、管理节能,而是寄希望于某种技术一劳永逸解决问题;有的机构蹭热度、追热点,热衷于打标签、发牌子,碳中和“帽子”满天飞。 

  “这些现象,可以说与碳达峰碳中和工作的初衷和要求背道而驰,必须坚决予以纠正。”孟玮说,国家发改委承担着碳达峰碳中和工作领导小组办公室职责,正在会同有关部门,抓紧制定完善碳达峰碳中和“1+N”政策体系。在下一步工作中,国家发改委将树立正确导向、细化政策要求、抓好工作落实、加大督导力度,及时发现并纠正相关问题,确保党中央、国务院决策部署不跑偏、不走样。 

   双碳推进节奏已多次引来高层聚焦。除上述中央政治局会议之外,更早之前的526日,碳达峰碳中和工作领导小组第一次全体会议在京召开。中共中央政治局常委、国务院副总理韩正在会上强调,要紧扣目标分解任务,加强顶层设计,指导和督促地方及重点领域、行业、企业科学设置目标、制定行动方案。要尊重规律,坚持实事求是、一切从实际出发,科学把握工作节奏。 

   

   

点赞 
分享到:
总机:0431-84958888     投诉邮箱:crm@debtconsolidationhub.com     扫一扫
Copyright © 2015 YATAI GROUP All Rights reservedved.
吉林亚泰(集团)股份有限公司 版权所有      吉ICP备11002573号-1
技术支持:亚泰智能科技有限公司、北京拓尔思信息技术股份有限公司
叛逆者
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
特斯拉 中国远征军 三少爷的剑 北京国安 红旗 武炼巅峰 欧冠直播 五等分の気持ち 炉石传说长安汽车 大众 两象打架一象劝和 一拳超人 海上繁花 奥尼尔 郑州暴雨原因 冰血暴 鞠婧祎 萌探探探案 戴安娜王妃 澳大利亚vs西班牙 全球失业危机加剧 私生饭 不说再见 武炼巅峰 奥迪 雷神 基因突变双头龟守岛人 别克 王源 孙俪史上最狂山寨栽了 越战越勇 恰好是少年 阴阳师奔驰 天官赐福 卫河鹤壁段决堤 保时捷 做回自己 特朗普受双重暴击 哥斯拉大战金刚 唐人街探案3大决战 凡尘组合逆转韩国守岛人 东京奥运会赛程 桂纶镁 三国杀 恒大冰泉 亚洲杯 天天向上 惠州学院 中国大妈 全职法师 寻情记 诸葛亮 你的婚礼 比亚迪 马龙不吹球就吹手 穿越火线 | 下一页 杨幂